Mexicano Marco Verde avanza a la final de boxeo de los Juegos Olímpicos

La polémica peleador argelina Imane Khelif venció por puntos a la tailandesa, Janjaem Suwannapheng, y disputará la final en la categoría de hasta 66 kilos

RESULTADO06 de agosto de 2024NotiFightNotiFight
Marco Verde
Marco Verde.Agencia Reuters

El púgil mexicano Marco Verde hizo historia en el torneo de boxeo de los Juegos Olímpicos de París 2024, ya que este martes venció al británico Lewis Richardson en las semifinales para avanzar a la final por la medalla de oro, que estará en disputa este viernes 9 de agosto frente a Asadkhuja Muydinkhujaev, de Uzbekistán.

El mexicano Verde se clasificó a la final de los 71 kilos masculino, al vencer 3:2 al británico Lewis Richardson. Ahora intentará ganar el primer oro olímpico para un boxeador mexicano en más de medio siglo.

Verde consiguió así algo que ya suena una hazaña para México en los Juegos Olímpicos. Es que la última medalla de plata que había ganado un boxeador mexicano en unos Juegos Olímpicos fue Héctor López Colín, cuando perdió la final de peso gallo en Los Ángeles 1984.

Y si hay que buscar el último oro olímpico de un pugilista mexicano en los Juegos Olímpicos hay que viajar aún más en el tiempo: los últimos campeones olímpicos mexicanos en el boxeo fueron Ricardo Delgado y Antonio Roldán, ambos obtuvieron el oro en los Juegos Olímpicos de Ciudad de México 1968. Es decir, hace 56 años.

Con una variedad de registros impecable, Marco Verde construyó su estilo y contundencia en París 2024 con el pasar de las peleas. El joven de apenas 22 años, que se llevó el oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, buscará el viernes la gran hazaña de su corta trayectoria.

AyalaRomeroAyala vs Romero y Dutra vs Blanco el sábado en Argentina por Fox Sports

Asadkhuja Muydinkhujaev llega a este combate final después de haber derrotado al egipcio Omar Elawady (5-0), el danés Nikolai Terteryan (5-0) y el estadounidense Omari Jones (3-2). En su mente sólo está obtener la medalla de oro con el añadido de una revancha personal contra el único que le ha ganado este año.

En otros resultados importantes de la jornada, la irlandesa Kellie Harrington logra defender su corona olímpica al derrotar a la china Yang Wenlu en la categoría 60 kilos. Harrington es la primera atleta irlandesa en ganar medallas de oro consecutivas en los Juegos Olímpicos.

Por su parte, la cuestionada Imane Khelif venció por puntos a la tailandesa, Janjaem Suwannapheng, y disputará la final en la categoría de hasta 66 kilos por la medalla dorada.

Khelif se transformó en uno de los temas más hablados de los Juegos Olímpicos de París 2024 después de conocerse que el año anterior había sido descalificada del Mundial por no haber pasado “las pruebas de elegibilidad de género”.

La peleadora de 25 años dominó de principio a fin su combate frente a su adversaria de 23 años, y las tarjetas son un fiel reflejo de eso, porque los cinco jueces le dieron por ganados los tres rounds. Cuatro personas lo juzgaron con un margen de 30-27 y la restante fue de 30-26 para asegurar su boleto a la definición y acrecentar su registro personal a 39 victorias (5KO) y 9 derrotas (ninguna por nocaut). Lo celebró alzando sus brazos y agitando su dedo con un breve baile en pleno cuadrilátero.

La rival de Khelif en la final de los 66 kilos será la china Liu Yang, quien venció por decisión mayoritaria a la taiwanesa Nien Chin Chen.

En la categoría de los 50 kilos, la china Yu Wu se impuso por decisión mayoritaria a la kazaja Nazym Kyzaibay, mientras que la representante de Turquía, Buse Naz Cakiroglu, derrotó por decisión unánime a la filipina Aira Villegas. Las ganadoras avanzaron la final de los 50 kilos, mientras que las derrotadas regresarán a casa con sendas medallas de bronce.