O'Rourke y Cakiroglu se consagran tricampeones en el Campeonato Europeo de Boxeo

Rusia terminó en la cima del medallero con 11 medallas de oro, sobresaliendo particularmente en el boxeo masculino

REPORTE 30 de abril de 2024 NotiFight NotiFight
Final
Ganadores del Campeonato Europeo de Boxeo Elite de la EUBC. IBA

Aoife O’Rourke y Buse Cakiroglu se grabaron en los récords como tres veces medallistas de oro en el Campeonato Europeo de Boxeo Elite de la EUBC, luego de sus victorias finales en el Aleksandar Nikolić Hall “Pionir” en Belgrado, Serbia.

O'Rourke, de Irlanda, llegó al torneo invicto en el continente desde el inicio del Campeonato de Europa de 2019, y también consiguió el oro en los Juegos Europeos de 2023. En el camino de otro título en los 75 kg femeninos se encontraba la rusa Anastasiia Shamanova, una de las boxeadoras más exitosas a nivel juvenil y juvenil. Una contienda reñida favorecería a O'Rourke por una decisión dividida de 3-2.

Las expectativas estaban puestas en gran medida en la medallista de plata olímpica y campeona mundial de 2022, Cakiroglu, que representaba a Turquía, quien tenía un récord estelar de dos títulos de Juegos Europeos, dos títulos de Campeonatos de Europa y una medalla de plata de 2018.

El tercer oro estaba colgado alrededor de su cuello después de una decisión unánime. victoria sobre Anastasiia Kool de Rusia en la final femenina de 52 kg. Su compañera de equipo Busenaz Surmeneli añadió un oro europeo a su corona olímpica y dos mundiales en la final femenina de 66 kg, venciendo cómodamente a la rusa Albina Moldazhanova.

Fue un campeonato exitoso para la nación anfitriona, Serbia, que subió a lo más alto del podio cuatro veces. Sara Cirkovic era la atleta que más se esperaba que estuviera allí y cumplió en los 54 kg femeninos, venciendo a la campeona europea de 2019 Lacramioara Perijoc de Rumania. Jovan Nikolic también ganó la categoría masculina de 71 kg sobre Eskerkhan Madiev de Georgia. También obtuvieron victorias Natalia Shadrina y Kristina Kaluhova en las categorías femeninas de 60 kg y 63 kg.

Rusia terminó en la cima del medallero con 11 medallas de oro, sobresaliendo particularmente en el boxeo masculino. Tarkhan Idigov una vez más le negó al dos veces medallista mundial y medallista de plata europeo Lasha Guruli de Georgia, un título en el continente, ganando la final masculina de 67 kg por detención del árbitro. Dmitrii Dvali también derrotó al tres veces medallista mundial y campeón europeo defensor Billal Bennama en los 54 kg masculinos.

La pareja búlgara formada por Javier Ibáñez y Radoslav Simeonov Rosenov fue derrotada consecutivamente en las finales masculinas de 60 kg y 63,5 kg ante Eduard Savvin y Vsevolod Shumkov.

Sin embargo, Rami Mofid Kiwan se vengaría de Bulgaria en los 75 kg masculinos, derrotando al medallista de plata mundial de 2021, Dzhambulat Bizhamov, de Rusia.

En la categoría más pesada, los +92 kg masculinos, el español Ghadfa Ayoub se proclamaría campeón de Europa por primera vez al vencer a Dusan Veletic por detención arbitral.

Moldavia y Croacia también conseguirían oros gracias a Daria Kozorez en el torneo femenino de +81 kg y al medallista de plata de los Juegos Europeos Gabrijel Veocic en los 80 kg masculinos.